Борис Лужин
Не мог найти занятие по душе и ушел
в армию, сейчас – работает
веб-дизайнером над проектами Аэрофлота
Учился на курсах: Design GYM
Портфолио Бориса

После учебы я работал верстальщиком, но понимал, что это не мое.
От безысходности ушел в армию. После возвращения понял, что хочу заниматься дизайном. На дембельские купил курс по веб-дизайну, это было в 2015ом. Теперь я занимаюсь любимым делом, за которое мне хорошо платят.
до
До курса
— Работал верстальщиком, но не любил свою работу
— Жил с родителями в Тверской области
— Оклад 20 000 руб
— На работе не было творчества,
и это очень угнетало
после
Сразу после курса
— Сделал первый коммерческий заказ за 12 000 руб
— Переехал от родителей из поселка Белый Городок в Московскую область, город Дубна
— На новом месте нашел работу стажером за 25 000 руб + %

3
Год и восемь месяцев
— Единственный дизайнер в компании и сам себе «арт-директор»
— Оклад 35 000 и %
— Зарабатывает 74 000 руб в офисе
и 60 000 на фрилансе

Я считаю себя творческим человеком
В детстве отучился в художественной школе, пару лет отходил в музыкальную, но там как-то не задалось тогда, был маленький и больше хотел рисовать.
А потом лет через 5 начал учиться играть на гитаре. Сейчас даже группа
своя есть.

Несмотря на все это, в университет пошел на техническую специальность – по образованию я программист. Сразу после учебы в 2013 году устроился работать верстальщиком за 20 000 в месяц, но понял, что это не мое. От безысходности двинул в армию, думая, что за это время я пойму, чем хочу заниматься.
На свои дембельские купил курс Данила по веб-дизайну.
Вернулся летом 2015 года и решил снова попытать счастья в верстке, но устроиться туда, куда хотел, не получилось. Идти работать в другие места желания не было.
И я решил, ну эту верстку, почему бы не заняться дизайном, все-таки творческий человек, как-никак) И на свои дембельские, которые каким-то чудом не были потрачены на выпивку, купил курс Данила по веб-дизайну. Его я тогда нашел на ютубе, когда пытался научится чему-то самостоятельно. Я решил, что в веб-дизайне смогу реализовать себя, казалось, что он может приносить нормальные деньги. В целом так и есть – если делать свою работу хорошо, веб-дизайн будет приносить хорошие деньги.
В общем, приступил к обучению, жадно хватая знания.
Наставником у меня был Данил. Он пугал, что придется переделывать работы множество раз, пока не получится отличная работа. Лендинг мне пришлось переделать только один раз, интернет-магазин Данил принял сразу. Но все-таки именно разработка дизайна интернет-магазина оказалась самым трудным моментом для меня тогда на курсе. Нужно было сделать несколько макетов: главную страницу, каталог и карточку товаров. На выполнение этого урока я потратил больше всего времени.

Тогда думал, что не хочу делать такие сайты, лучше работать
с лэндингами – они делаются намного быстрее. Кто же знал, что свой основной доход я буду получать именно с интернет-магазинов?) Дизайн для такого сайта стоит дорого, и работать над логикой интересно.
Я люблю делать продукт таким, чтобы люди не только покупали на нем, но и приводили своих знакомых, говоря: не поверишь, какой классный сайт я нашел.
После курса жизнь пошла по новой кривой. Я съехал от родителей, переехал из своего поселка Белый Городок в Тверской области в Московскую, в город Дубна. Нашел там работу в студии с окладом 25 тыс. рублей и небольшим процентом, где набрался необходимого опыта.
Когда я переехал в Дубну, нашел две вакансии и отправил резюме. На собеседование меня позвали в оба места, но в первую компанию не прошел по навыкам. Они не хотели никого обучать, им нужен был более серьезный дизайнер, а я только выпустился с курсов. А вот во вторую компанию брали на обучение, туда меня взяли стажером с окладом 25 000 руб. и небольшим процентом. И там я набрался необходимого опыта.

После вырос в полноценного дизайнера, но не сошелся характерами со своим арт-директором.
И сейчас работаю в компании, где я –единственный дизайнер, по сути сам арт-директор. Это произошло через через год и восемь месяцев работы веб-дизайнером.

При этом я всегда думал, что эффективнее расти вместе с наставником, но тут оказалось, что как раз в его отсутствии смог дать себе возможность больше творить, больше привносить своих идей и вырабатывать собственный стиль.
Если говорить о заработках, то когда я работал в офисе верстальщиком, мне платили 20 тыс. рублей в месяц. Конечно, можно было дальше обучаться и повышать свою стоимость, но мне это было неинтересно. Для сравнения, мой первый коммерческий заказ, простенький сайт-визитка для порта, принес мне 12 тыс. рублей. Сейчас мне за него очень стыдно, но в то время были нужны деньги, я был молод и амбициозен)
Сейчас основной доход приносит работа
в студии: оклад 35 000 руб. и 20% от заказа
Минимум у меня выходило 35 тыс.в месяц, максимум – 74 тысячи. Это хорошие доходы для Московской области. В студии по стоимости все заказы индивидуальные: был и лендинг за 80 тыс., который я сделал за несколько дней, и серьезные проекты за 340 тысяч. Если говорить о фрилансе, в начале были проекты по 5 тысяч. Недавно делал дизайн для интернет-магазина за 60 тысяч. Но сам я на фрилансе не ищу заказы, только если что-то попадается.
Почему я выбрал работу в офисе, а не фриланс со свободным графиком?
Стабильность. Быстрее идет процесс обучения. В команде проекты выходят качественнее.

Также уже не очень радует перспектива бороться за недорогие заказы на начальном этапе фриланса. Он хорош, когда есть база клиентов, которые постоянно подкидывают заказы, или когда ты уже сделал себе имя.
Фриланс – вещь своеобразная. Сейчас приходится периодически работать
с верстальщиками, и это чертовски неудобно. Они просто отрабатывают свои деньги и не заинтересованы в качественном продукте, обычные наемники, не более. Или, может, просто такие попадались и просто надо найти «своего» человека.

Я вообще против такого подхода. Нужно нести ответственность за свое детище, ведь им будут люди пользоваться) У меня есть сайт, который сверстали неправильно, что-то не доделали, и теперь я не могу повлиять на заказчика, чтобы он доплатил денег верстальщику и тот все привел к нормальному виду. Я получил свои деньги за этот проект, но удовлетворения от проделанной работы нет. В офисе такого случиться не может)
В студии я делал заказ для Аэрофлота
Это были лендинги для сео-продвижения. Нужно было создать много страниц о разных странах с информацией о каждой, температурой, фото оттуда. Если человек летел из Москвы в Милан, то ему показывалась такая страничка про Милан. Я продумывал всю структуру этих страниц.
Были и «жесть»-заказы: надо было сделать корпоративный сайт для компании, которая продает автовышки. Клиент показывал сайты из 90х и хотел такой же, поэтому делать это было ужасно.
Потом я отвел душу в плане креатива и эстетики, когда делал лендинг для нашего агентства Redbee. Теперь не знаю, как сделать такую же по уровню работу, не хватает эмоций, надо где-то заряжаться.
Я очень люблю в хорошую погоду отправиться фотографировать пейзажи. Занимаюсь музыкой, рисую. Пробовал книги писать, есть небольшой сборник рассказов. Творчества в жизни хватает, и это хорошо для работы. Еще стараюсь поддерживать себя в форме, раньше ходил в тренажерный зал, но с мая занимаюсь на улице.
С появлением интернета мир перевернулся в одно мгновение, и сейчас представить его без сети невозможно.

Мне кажется, что очень скоро произойдет новая технологическая революция, но мир уже сейчас поделен на он- и оффлайн. Весь бизнес переходит в онлайн, и моя задача, как специалиста, сделать этот переход максимально комфортным для клиента и при этом в разы увеличить его продажи.

Я очень рад, когда так получается, и люди говорят искренние слова благодарности за проделанную работу. Ну и деньги платят, само собой)

Считаю, если ты хороший дизайнер, ты никогда не останешься без хлеба. Дизайн – это нечто особенное, здесь ты – художник, творец своей мысли.

Профессия дизайнера, как и любая другая, накладывает свой отпечаток на жизнь. И работа веб-дизайнером имеет положительные и отрицательные стороны. Ты становишься более внимательным к мелочам, но в то же время можешь показаться кому-то занудой.

Ты наслаждаешься прекрасным, но когда видишь отвратительный баннер на билборде....) И таких сопоставлений много, но все это стоит того, чтобы делать мир лучше. Считаю, если ты хороший дизайнер, ты никогда не останешься без хлеба, в целом, как и в любой другой профессии. Но дизайн все же нечто особенное, здесь ты – художник, творец своей мысли.
Дизайнером быть круто. Начинаешь мыслить иначе.
Многое в поведении людей становится странным. Странным становиться, почему другие дизайнеры делают такую дичь. Удивительным – как другие дизайнеры делают такие восхитительные работы. Это мотивирует развиваться, делать лучше, чем сейчас, и постоянно совершенствоваться.
Если ты решил стать одним из нас, помни, что можно быть офигенным теоретиком, но никчемным практиком. Поэтому открывай прямо сейчас фотошоп и вперед к звездам. Но чтобы пройти этот путь быстро, начни с курсов, как я два года назад.
И, может, позже встретимся с тобой на одной из дизайнерских тусовок. Как раз недавно на одной из таких встреч я и познакомился вживую с Данилом, своим первым наставником в веб-дизайне)

Борис Лужин
Дизайнер
Я и Данил на Дизайн Просмотре)
Made on
Tilda